domenica 27 maggio 2012

La vera ricetta del pesto genovese e quella possibile.

Questa è la vera ricetta originale del pesto genovese. Alcune cose sarà complicato trovarle e quindi seguirà la ricetta la cui realizzazione ricorderà il pesto originale genovese.
Vediamo cosa occorre per la ricetta originale sufficiente a 4 persone:



Ingredienti:
50gr di foglioline fresche di basilico genovese (quindi ligure e non marchigiano)
mezzo bicchiere di olio e.v.o. ligure
1 cucchiaio di pinoli di origine mediterranea 
6 cucchiai di Parmigiano dop
2 cucchiai di Pecorino dop (sardo o romano)
2 spicchi d'aglio
Sale grosso integrale

That's all folks.

Strumenti:

1 mortaio di marmo di Carrara benedetto in Liguria da una sacerdotessa della setta del Pesto
1 pestello di legno di quercia di Agaggio in provincia di Imperia. Dev'essere ottenuto dal legno segato alle due di notte con luna piena (in mancanza di luna piena è consentita una torcia)
1 cd dei Buio Pesto con il brano Me Ne Batto U Belin (in mancanza di questo cd vi posto il link al mio canale con il video):

I Buio Pesto - Me Ne Batto U Belin 

Preparazione:

Inserire il cd o attivare il link ai Buio Pesto.
Lavare accuratamente il basilico, asciugarlo mettendolo su un canovaccio (ligure). Pestare nel mortaio l'aglio. Ogni trenta foglie di basilico uno spicchio d'aglio. Aggiungere qualche grano di sale grosso integrale.
Cominciare ad  aggiungere, poco alla volta le foglie di basilico asciutte e, dolcemente ruotare il pestello sui bordi del mortaio. In questo modo il basilico cederà a poco a poco i suoi olii essenziali.
A questo punto è possibile aggiungere qualche pinolo. E si continua a girare il pestello.
Quando si è ottenuta una salsa omogenea si può versare all'interno del mortaio il parmigiano ed il pecorino. Si continua a girare il pestello versando infine l'olio e.v.o. a gocce.

Questo è tutto.

Ricetta se-lo-famo-lo-stesso:

Tutto come sopra altrimenti non è pesto genovese originale con la differenza dell'olio ligure (va bene anche un olio e.v.o. toscano) e dei Buio Pesto (va bene anche un ottimo Paolo Conte)



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